История породы  

Мопс - дитя Востока, корни происхождения которого уходят в глубь веков к набольшим ручным приземистым собакам, выведенным в Тибете монахами в ламаистских монастырях и местными крестьянами, которых они называли фу или сычуань-баями.
Предшественники мопсов получили широкое распространение у буддийских монахов, проживали на территории монастырей и были в большом почете у тибетских лам.
Первые упоминания о сычуань-баях встречаются в древнекитайских рукописях времен династии Ся (2183 - 1752 гг. до н.э.).
В эпоху династии Шан (1766 - 1122 гг. до н.э.) начинается целенаправленное разведение сычуань-баев, считавшихся тогда охотничьими собаками. С 1115 года до н.э. оно проводилось в Китае уже под пристальным присмотром чаньцяня (оценщика собак и смотрителя за ними). С 800 года до н.э., во времена династии Чжоу (1122 - 246 гг.до н.э.), собак разделили на три класса: охотничьих, водяных и съедобных. Первые упоминания о небольших приземистых охотничьих мопсовидных собаках (с короткой, вздернутой и приплюснутой мордой) китайских императоров дошли до нас с 600-х годов до н.э.
Одна из самых известных историй о маленьких короткомордых китайских собаках связана с императором Мин из династии Тан и его любимой женой, прославленной красавицей Ян Вэй Фэй. Однажды император играл с каким-то князем в шахматы и проигрывал. Тогда его жена, с интересом наблюдавшая за партией, подкинула на доску своего ручного мопса, который, к большой радости императора, повалил все фигуры, и игра, само собой, была остановлена.
Впериод Великой династии Сун (960 - 1279 годы) численность собак увеличилась до невероятных размеров.
Одной из наиболее известнейших из них была Тао Хуа (в переводе - "цветок персика"). Тао Хуа, которого император Тай-цзун ценил превыше всего, повсюду следовал за ним. Умный маленький мопс лаем уведомлял всех и каждого о приближении императора. После смерти Тай-цзуна убитый горем "Цветок персика" не признал нового императора Цинь-цзуна. Тот в знак скорби приказал изготовить железную клетку с мягкой белой подстилкой. Эту клетку с "Цветком персика" перенесли вместе с троном покойного императора в гробницу Тай-цзуна, где пес и умер.
С конца XVII века в Запретном городе, входящем в комплекс императорского города в Пекине, вошло в моду разведение мелких мопсов, и собаководы старались получать животных, "умещающихся в рукаве". Собак из Запретного города никогда не показывали народу. Императорам и их женам требовались маленькие собачки, с которыми можно было бы няньчиться и играть, и животных настойчиво уменьшали в размерах,чтобы они помещались в широких рукавах женского платья и костюмов высших придворных. Отсюда и пошло выражение "карманная собачка".
Говорят, будто первой из европейских стран познакомилась с мопсом Голландия. Возможно, голландская Ост-Индская компания, которая вела торговлю на Востоке и в Европе, впервые привезла в страну эту удивительную маленькую собачку.
Популярность мопсов, или небольших белых закурношенных охотничьих собак, называемых камю, в Голландии напрямую связана с домом Оранских. Уже в 1570-х годах принц Вильгельм I Оранский,(1533 - 1584) имел мопсов, один из которых, Помпи, спас его жизнь в Эрминьи в 1572 году, разбудив и предупердив о неожиданном нападении на голландский лагерь испанского отряда под командованием Хулиана Ромеро по приказу испанского полководца герцога Альвареса де Толедо Фернандо Альбы (1507 - 1582).
Во Франции мопсы были известны со времен трехлетней осады испанскими войсками бельгийского города Остенде во время нидерландской революции (1566 - 1609), когда дочь Филиппа II Испанского Изабелла дала клятву не менять белье, пока крепость не будет взята, из-за чего оно стало желто-коричневым. Так что подобный окрас у мопсов был назван изабелловым, а сами собаки - бель или белла. Прославились же мопсы во Франции благодаря преданным псам Наполеона I и его брата, принца Люсьена Бонапарта.
По-французски мопс звучит как карлен (carlin). Это название было взято из известной комедии дель арте "Арлекин из Карлена", главный герой которой на протяжении всего представления носил черную маску. Черная маска в то время была отличительным признаком породы, и говорили, что она напоминает карленскую.
Важную рольв истории мопса свграла Жозефина Богарне. Ее мопс по кличке Фортуна укусил за ногу Наполеона, пришедшего к ней в первую брачную ночь. Фортуна II так обожал Жозефину, что посетители и друзья старались заручиться его расположением. Когда Жозефина была заключена в монастыре кармелиток, Наполеон засовывал любовные записки под ошейник Фортуны и пес доставлял их хозяйке.
В XVII веке мопсы изабеллового окраса с черной маской, купированными ушами и в красном ошейнике с бубенчиками появились в Испании, где их называли "догулло", в начале XVIII века - в Италии, где их прозвали "каджанлино", или "камузо" (маленький мопс, или голландский мастиф), а в конце - В Германии, где их окрестили мопсхондом.
Около двух столетий эта порода была очень популярной. Но постепенно мопсов становилось все меньше и меньше и к середине 19 века в Англии их не осталось почти совсем.
В1860 году во время оккупации Китая в разрушенном Императорском дворце англичанам удалось обнаружить несколько чудом уцелевших мопсов. Китайцы, не желая отдавать своих священных животных в чужие руки, предпочли убить их, но в спешке не нашли всех. Несколько мопсов попали в руки англичан и были вывезены на Запад.
К 1864 году мопсы стали настолько редкой породой, что пожелавшей иметь такую собачку королеве Виктории с большим трудом смогли отыскать только одну собаку, как раз ту, что была вывезена из Китайского Императорского дворца. С этого времени началось возрождение породы на Западе.
К концу XIX века был создан современный тип мопса.
В Россию мопс привезен от польского короля Станислава Августа ко двору императрицы Екатерины II. В Эрмитаже есть ее портрет в окружении мопсов. Почти два века он был одной из любимых российскими барынями комнатных собачек.Он стал одним из неотъемлемых предметов модного "аксессуара" каждой знатной дамы, таким же, как красивая шляпка, веер. Очаровательное уродство маленькой собачки, напоминающей обезьянку, по мнению модниц, контрастировало и выигрышно подчеркивало очарование и красоту ее хозяйки. После революции мопс пропал надолго. И вот, после столь долгого периода забвения, в 1980-х годах в России, наконец, снова появились эти удивительные собаки.


ЛИТЕРАТУРА:
1.Ширли Томас. Мопс/ Пер. с англ. Е.В.Нетесовой. - М.:ЗАО Центрполиграф,2003. - 326 с.
2.Дубров М.З.Мопс/ М.:ЗАО Центрполиграф,2001. - 139 с.
3.Ланко Н.В.,Цыганкова Е.В.Мопс. Стандарт. Содержание.Разведение.Профилактика заболеваний. - М.:ООО"Аквариум Принт", 2004. - 80с.

КСС. Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге.
О породе
На главную

Hosted by uCoz